Monday, July 6, 2020

pav


पाव 



पाव  भाजी या वड़ा पाव पूरे देश का स्ट्रीट फ़ूड हे। चलिए आज घर में पाव  बनाते हे। 
बहुत ही आसान हे पाव  बेक करना। सबसे जरूरी बात हे ध्यान रखने की वह हे सामग्री का अनुपात यानी रेशिओ 
आवश्यक सामग्री 

मैदा २ कप 
मिल्क १ कप 
मिल्क पाउडर २ टीस्पून 
नमक १ टीस्पून 
यीस्ट २ टीस्पून 
शक्कर १टीस्पून 
मखन या घी २ टीस्पून 

एक प्याले में ३/४ कप दूध को गुनगुना करके उसमे यीस्ट और शक्कर घोल कर दस मिनट के लिए ढक  दे। 

    एक बड़े बर्तन में मैदा लेकर उसमे नमक और मिल्क पाउडर मिलादे। दस मिनट बाद जब यीस्ट के बर्तन में झाग उठाने लगे  तब इस दूध से मैदा गूंध ले   यह बहुत ही  गीला होगा। 

                                     
                                                                                     
                                                                   मेदा यीस्ट में गूंदने पर 
                                                                                        

                                                             मिश्रण फूल  कर दोगुना हो गया 
इसेढक  कर ४० मिनट के लिए रख दे। ४० मिनट बाद यह मिश्रण फूल जायेगा। 
दो या तीन चम्चम मैदा की सहायता    से  मिश्रण को हाथों से दबा दबा कर करीब दस मिनट तक गूंदे।  बाद मे मिश्रन्र को १३ भागो मे पेड़े बना ले। 
एक ट्रे को अच्छे से ग्रीस करके यानि की ब्रश से तेल लगा कर उसमे यह पेड़े रख दें। एक गीले कपडे से ढक कर j


pede


    

            पड़े ४५ मिनट बाद 
फूल कर दोगुने हो 
गए 



इसे ४५ मिनट तक रख दे। यह पेड़े फरमेंट हो कर फूल जायेंगे। अपने ओवन को १० मिनट तक प्री हीट करें। 
अब इस ट्रे को ओवन में १८० सेल्सियस तक 25 मिनट तक बेक करें। 
25 मिनट बाद ओवन बंद कर दें। अब इसे बाहर निकाल कर २० मिनट तक ठण्डा होने पर पाव बाहर  निकालें। पाव तैयार है। इसे आप भाजी के साथ पाव भाजी के रूप में परोस सकते है। 
वड़ा एवम चटनी के साथ वड़ा पाव की तरह भी परोस सकते है।  



No comments: