Monday, June 7, 2021

 बिना अंडे की केक 


                           



वैसे तो बेकिंग में अंडे का प्रयोग बहुतायत से होता हे लेकिन जो लोग अंडा नहीं पसंद करते हे  हे उनके लिए बिना अंडे के भी बेकिंग की जा सकती हे। अंडे का रिप्लेसमेंट बहुत तरहतरह से किया जा सकता हे। जैसे की अधिक मात्रा में माखन ,बेकिंग पाउडर, दही ,केला इत्यादि. .    

बनाते हे बिना अंडे की केक 

सामग्री 

दो कप मैदा 

१ १/४  कप पीसी हुयी चीनी 

३/४ कप दही 

१/३ कप माखन 

१ १/४ कप बेकिंग पाउडर 

J३/४ कप दूध 

१/४ कप मलाई 

 २ टेबल स्पून मिल्क पाउडर 

२ टिया स्पून वनीला एसेंस 

३ टेबल स्पून टूटी फ्रूटी 

३ टेबल स्पून काजू और बादाम के टुकड़े 

ओवन को १८० डिग्री सेल्सियस पर १० मिनट के लिए प्रे हीट करने के लिए रख दे। 

एक बर्तन में मैदा और बेकिंग पाउडर मिला कर छान ले। अब इसमें मिल्क पाउडर अच्छे से मिला दे। 

दूसरे बर्तन में माखन और चीनी मिला कर अच्छे से फेट ले। अब इसमें मलाई और दही मिला दे। १/२ कप दूध मिला दे और अच्छे से मिक्स कर ले। 

अब मैदा मिलाये और एक ही दिशा में घूमते हुए मिक्स करे। अगर जरूरत हो तो बचा हुआ दूध मिला दे। यह मिश्रण 

चम्मच से डालने पर धीरे धीरे बर्तन में गिर जाये जैसा होना चाहिए इसे पौरिंग कंसिस्टेंसी कहते हे। 

आखिर में इसमें वनीला एसेंस,टूटी फ्रूटी और कहु बादाम के टुकड़े दाल कर हलके हाथ से मिक्स करे। 

एक केक तीन को बटर से चिकना करे और इसमें चुटकी भर सूख मैदा छिड़क दे। 

मिश्रण को इसमें दाल कर बेक  होने के लिए र४० मिट के लिए रख दे। ४० मिनट बाद ट्रे के बीच में एक चाकू दाल कर चेक करे। यदि चाकू एकदम सूखा निकलता हे तो कक तैयार हे। यदि चाकू साफ़ नहीं हे तो ५ मिनट और बेक कर ले। 

Tips 

ओवन को प्रे हीट अवश्य करे 

मैदा को मिश्रण में मिलएते समय बहुत अधिक न हिलाये। 

सभी  सामग्री कमरे के तापमान पर होनी चाहिए। इसके लिए मिल्क,दही,माखन इत्यादि रेफ्रिजरेटर से पहले से निकल कर रख ले। 




Monday, May 24, 2021

Nankhatai

                                                                                                                             नानखताई                                             

                                               


बहुत ही सरल तरीके से बनाये हुए बिस्किट हे ये इन्हें नानखटाई के नाम से जाना जाता है । गुजरात के सूरत शहर की नानखताई बहुत ही प्रसिद्ध हे. 

कहा जाता हे कि सत्रहवीं शताब्दी में किसी डच दम्पति ने सूरत में  इसकी शुरुआत की थी। 
लेकिन वो इसे अण्डे के साथ  बनाते थे इसलिए गुजरात की जनता इसे पसंद  नही करती थी। 
जब डच वहा से गए तो अपनी  बेकरी  एक पारसी व्यक्ति को दे कर गए थे। उसने इस  में से अण्डा हटा कर बनाना आरम्भ किया और  फिर तो यह नानखताई पूरे भारत में लोकप्रिय हो गयी। 
यह बिस्किट मुँह में रखते ही घुल जाते हे इतने नरम और स्वादिष्ट बनते  हे 
सब सामग्री हमारी रसोई में हर समय उपलब्ध रहती हे। 

इसे बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होगी 
मैदा 
शक्कर 
घी 
इलायची पाउडर 
                              
बेकिंग पाउडर १ चम्मच 
पिस्ता या बादाम की कतरन 
             विधि
एक बर्तन में  घी और चीनी  को मिला कर एक व्हिस्कर से फेटिये। उसके बाद में इसमें मैदा और इलायची 
     पाउडर और बेकिंग  पाउडर मिला  दीजिये। 
जब सभी सामग्री अच्छे से मिळाली जाये  अपनी  पसंद के  पड़े  लीजिये। 

फिर ओवन में १७० डिग्री सेंटीग्रेड पर १५ मिनट  लिए बेक  कर लीजिये। 
अब ठंडा होने पर ट्रे में से निकालिये। गरम को निकालेंगे तो  टूटने की संभावना  रहती है। 



Tuesday, July 21, 2020

banana almonds smoothie

During summer time we try to skip dinner .That does not mean that no food.intake.Instead of having heavy and spicy one prefers something  healthy and  smoothing .So here is a healthy smoothie with banana and almonds,


Ingredients required

For serving four people

3 glasses of milk

1/2 cup fresh yogurt

2 bananas (cut into 1/2" pieces)

1/4 cups almonds

8 strawberries  (optional)

Pour  all the ingredients in mixer jar and blend it for 5 minutes.

Smoothie is ready to serve.

Recipe courtesy     From my son in law.